19 декабря в Кемерове состоялось заключительное мероприятие, посвященное подведению итогов Года экологии и общероссийских Дней защиты от экологической опасности в Кемеровской области.

На торжество были приглашены представители администраций муниципальных образований области, экологических служб, промышленных предприятий, организаций образования и культуры, общественности, победителей областных конкурсов и акций, неравнодушных граждан.

Праздник открыл заместитель Губернатора по топливно-энергетическому комплексу и экологии Евгений Владимирович Хлебунов. В своем приветственном слове он отметил значительный вклад в экологию нашего сложного угольного региона всех присутствующих в зале и особенно подчеркнул значимость работы руководителей и экологов предприятий в плане экологической направленности.

Так, в Новокузнецке в Год экологии запустили в эксплуатацию две современные газопылеулавливающие системы на базе рукавных фильтров на «ЕВРАЗ ЗСМК». Надо отметить и водоохранную программу этой компании. Новокузнецкий алюминиевый завод компании РУСАЛ успешно внедрил новые воздухоохранные технологии.

Также в Новокузнецке открыли комплекс по переработке промышленных отходов ООО «РОСА-1» мощностью 3,6 тыс. тонн в год.

Большую работу в Год экологии провели и предприятия г. Кемерово. ПАО «Кокс», например, запустил в эксплуатацию конденсационную электростанцию, где в качестве топлива используется коксовый газ завода. На Кемеровской ГРЭС завершили один из самых сложных проектов – заменили электрофильтр на котле, что позволило снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. На «Азоте» завершена работа по реализации инвестпроекта «Техническое перевооружение с переводом на короткую схему цеха серной кислоты», закрыт ряд устаревших производств.

Сибирская генерирующая компания закончила модернизацию генерирующего оборудования на двух конденсационных электростанциях Кузбасса. Это сэкономит в год более 80 тыс. тонн угля и будет способствовать снижению выбросов загрязняющих веществ в воздух.

В этом году угольные компании, заметил Евгений Владимирович, поставили своеобразный технолого-экологический рекорд – открыли 8 новых и модернизированных очистных сооружений.

А для компенсации ущерба, причиненного водоемам, промышленные, угольные и сельскохозяйственные предприятия активно вели зарыбление рек. Всего в 2017 году в водоемы выпущено более 500 тыс. мальков ценных видов рыб.

На празднике помощник депутата Госдумы Федерального собрания РФ Александра Ивановича Фокина зачитала участникам праздника приветственную телеграмму.

Сергей Васильевич Высоцкий, начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области, в своем приветствии участникам торжественного приема подвел итоги Дней защиты от экологической опасности – самого масштабного и массового по числу участников общероссийского проекта, который проводится в области уже 24-й год подряд. Сергей Васильевич поблагодарил всех присутствующих за активное участие во Всероссийских, областных акциях, конкурсах и других мероприятиях, и призвал оказывать им поддержку и в дальнейшем.

Он рассказал о том, что всего в рамках Дней защиты от экологической опасности было организовано 25000 мероприятий практической природоохранной и эколого-просветительской направленности, 7 тысяч субботников. Удалось расчистить около 6,5 тыс. га территории, привести в порядок берега и территории более 360 родников и малых рек, отправить на переработку 11 тыс. тонн отходов, ликвидировать более 700 мест захламления. Кроме того, в рамках Дней защиты было высажено более 4 млн саженцев древесных и цветочных культур.

Сергей Васильевич отметил вклад каждого муниципального образования в проведение мероприятий Дней защиты.

На торжестве Евгений Владимирович Хлебунов наградил победителей и призеров областного конкурса «Эколидер». В этом году звания ЭкоЛидера были удостоены город Новокузнецк и Кемеровский район. Дипломы 1 степени получили г. Кемерово и Топкинский район, 2 степени – г. Киселевск и Таштагольский район, 3 степени – г. Междуреченск и Ленинск-Кузнецкий район. Также дипломами и благодарственными письмами отметили наиболее активные организации образования, культуры, предприятия, средства массовой информации и жителей. Более подробно с итогами Дней защиты можно познакомиться, перейдя по ссылке.

В рамках торжественного приема были награждены победители и участники областных конкурсов «Экокреатив» и «Зеленый листок», а также Всероссийской акции «Вода России» и областной акции «Соберем. Сдадим. Переработаем».

Пресс-служба ГКУ КО «Областной комитет природных ресурсов»