Делегация Кемеровской области, которую возглавил начальник департамента природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий, приняла участие в V всероссийском съезде по охране окружающей среды.

Съезд проходил 12-14 декабря в Москве и был посвящен обсуждению наиболее актуальных вопросов в сфере охраны окружающей среды и выработке консолидированных решений о развитии природоохранной сферы и реализации экологической политики Российской Федерации. В работе форума приняли участие порядка 2 тыс. человек из всех субъектов РФ.

В рамках секции «Стратегические подходы к сохранению биоразнообразия при реализации крупных инфраструктурных проектов» кузбассовцы презентовали экологическому сообществу наработки по выделению ключевых ботанических территорий, разработке методов реставрации экосистем на отвалах, созданию особо охраняемых природных территорий в угледобывающих районах (проект ПРООН/ ГЭФ).

Представители российских надзорно-контрольных органов и международных природоохранных организаций отметили уникальный опыт Кемеровской области.

В частности, актуальность разработок кузбасских экологов отметила замдиректора глобальной программы по бизнесу и разнообразию Международного союза охраны природы Джулия Карбоне: «Очень много обсуждений в настоящий момент идет о том, как, допустим, в горнорудной промышленности сохранить биоразнообразие. Существует ли вторая жизнь у карьеров, у открытой добычи, особенно той, которая развивается в пределах городской среды. Обо всем этом нужно думать на самом раннем этапе реализации проекта».

Замруководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов поблагодарил Кузбасс за большой вклад в развитие практики сохранения биоразнообразия в угольных компаниях и отметил, что проекты освоения месторождений до сегодняшнего дня не проходили экологическую экспертизу в полном объеме. С нового года планируется изменить соответствующий порядок.

Кроме того, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России Максим Киржиманов обозначил необходимость внести изменения в федеральное законодательство, обязывающее недропользователей выполнять мероприятия по сохранению биоразнообразия.

http://ako.ru/PRESS/viewtext.asp?C143377=On