В состав экологического движения вошли члены общественного экологического совета, председатель Кемеровского регионального отделения общественной организации «Российская экологическая академия» Татьяна Галанина, специалисты департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области, журналисты.

Участники мероприятия осмотрели водозаборную станцию, где в этом году была смонтирована новая установка пузырькового типа для сохранения ихтиофауны Томи. Оборудование предназначено для отпугивания рыбы и мальков, заходящих в акваторию водозабора.

Представители Кемеровской ГРЭС сообщили, что предприятие реализует программу зарыбления ценными видами. Так, в 2016 году в приток Томи – р. Курья Утячья было выпущено около 12 тыс. мальков хариуса. В 2017 году выпущено около 19 тыс. мальков хариуса в р. Средняя Терсь, а также 9,5 тыс. мальков муксуна в один из водных объектов Верхне-Обского бассейна, куда впадает река Томь.

С 2007 года на станции эксплуатируются локальные очистные сооружения, куда попадают все стоки ГРЭС. После очистки вода не сбрасывается в реку, а поступает на повторное использование. В Томь идёт лишь вода, которая охлаждала генерирующее оборудование. По характеристикам она того же качества, что и при заборе из реки. Состояние воды в Томи контролируется – установлены приборы для фиксации параметров.

Татьяна Галанина отметила, что в последнее время состояние ихтиофауны Томи значительно улучшилось: увеличилось количество рыб, бобровых заводей, а также водных растений, внесенных в Красную книгу Кузбасса.

Активисты ознакомились с системой очистки дымовых газов, осмотрели новые электрофильтры котлоагрегата № 14, где в 2017 году была замена системы электродов, улавливающих дымовые газы. В 2017 году подобная замена прошла на котлоагрегате № 13.

«Принцип работы в том, что взвешенные частицы золы в газе попадают в электрическое поле и оседают на электродах, после чего удаляются. Это современное оборудование, которое улавливает взвеси на уровне 98-99 %», – пояснил директор Кемеровской ГРЭС Сергей Пушкин.

Еще одним проектом, направленным на сохранение окружающей среды, стал перевод электростанции с марки углей «СС» на сжигание углей марки «Д». После реконструкции шести агрегатов количество выбросов в атмосферу оксидов азота сократилось вдвое.

В департаменте природных ресурсов и экологии сообщили, что на реализацию природоохранных мероприятий Кемеровская ГРЭС направила в 2015 году 17 млн рублей, в 2016 году – 22,5 млн рублей, в 2017 году – около 35 млн рублей.

http://ako.ru/PRESS/viewtext.asp?C141884=On